Di Letter D’Cuisine
16/10 saya menghadiri Zespri Blogger Gathering yang isinya sarat ilmu,
keceriaan dan suasana happy. Bagaimana
tidak? Di acara ini saya mendapat tiga wawasan. Yang pertama, saya dapat ilmu
kesehatan tentang pentingnya Vitamin C untuk keseharian dari Dr.dr.Fiastuti
Witjaksono MSc MS SpGK – Dokter Spesialis Gizi Fakultas Kedokteran Universitas
Indonesia. Mendapat ilmu Smartphone Photography dari tim MyFunFoodiary, Mulli
Marlina dan suaminya Andy Pau. Dan pengetahuan tentang Fakta Buah Kiwi Zespri dari Anastasia Damayanti, Marketing Manager Zespri Indonesia.
Dokter Fiastuti - Ahli Gizi |
Menurut dokter
Fiastuti, sebaiknya untuk mendapatkan asupan Vitamin C bukan dari obat-obatan.
Sumber Vitamin C lebih baik jika didapat dari buah-buahan segar karena
prosesnya alami dan tidak banyak bahan kimia.
Konsumsi 3 porsi
sayuran dan 2 porsi buah sangat dianjurkan karena membantu dan menjaga daya
tahan tubuh dengan baik. Misalnya, untuk kandungan Antioksidan dapat menjaga reaksi oksidasi agar kerusakan sel akibat
radikal bebas dapat dicegah. Untuk radikal bebas sendiri, bukan hanya bersumber
dari udara berpolusi di luar. Tapi dari makanan yang dikonsumsi yang mengandung
banyak lemak dan kalori berpotensi adanya radikal bebas dalam tubuh. Selain
itu, kandungan Antioksidan pada buah bisa mencegah penyakit darah tinggi,
jantung, kolesterol dan mencegah penuaan dini.
Vitamin C juga
melancarkan pencernaan dengan baik dari kandungan serat pada buah-buahan
sehingga mencegah susah buang air besar dan memberi makanan pada bakteri
menguntungkan.
Selama ini dugaan
kebanyakan orang, kandungan Vitamin C terbanyak ada pada Buah Jeruk. Dugaan ini
disebabkan image buah jeruk yang sering ada di iklan atau ilustrasi untuk
Vitamin C. Padahal, ada yang lebih banyak kandungan Vitamin C nya selain Buah
Jeruk. Buah Kiwi adalah buah yang memiliki kandungan nutrisi lebih banyak
dibandingkan kandungan buah-buah lainnya. Seperti Vitamin dan Mineral,
Antioksidan, Serat, Enzim pencernaan dan Cairan.
Dari Buah Kiwi Zespri,
bisa didapatkan Vitamin C yang kadarnya tiga kali lebih dari buah yang lain.
Selain mengandung Vitamin C yang tinggi, buah ini memiliki kandungan vitamin
yang lain, misalnya Vitamin E, Asam Folat dan Potasium.
Bagi perempuan yang
hendak menikah atau yang ingin punya anak, sebaiknya banyak makan Buah Kiwi
Zespri karena kandungan Asam Folat nya baik untuk perkembangan otak anak. Dan
Potasium berfungsi sebahai penjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
Anastasia Damayanti, Marketing Manager Zespri Indonesia |
Buah Kiwi Zespri yang
enak dipandang tampilannya juga segar rasanya. Asam, manis segar. Bisa diolah
sebagai macam-macam sajian menarik. Bisa dibuat cookies, garnis makanan dan
pelengkap hidangan lain. Buah ini dapat dimakan bersamaan dengan buah lainnya
tanpa menimbulkan efek samping.
Add caption |
Kiwi Zespri ada dua
jenis, ada yang hijau dan Gold. Untuk yang Gold, sudah melalui proses
penelitian selama 10 tahun sebagai salah satu inovasi dari Kiwi Zespri New Zealand.
Fakta menarik lain yang menjadi keunggulan Kiwi Zespri ini, mulai penanaman,
pengepakan dan pengiriman diperlakukan secara hygienis dan terjaga.
Buah Kiwi Zespri bisa
tahan dalam waktu 1-3 hari di suhu ruangan untuk mendapatkan rasa manis dan
matang. Jangan sesekali menarih Kiwi Zespri langsung di bawah sinar matahari
karena lunak kena panas matahari tidak akan memberi rasa manis. Tidak direkomendasikan
pula untuk dimasak karena akan merusak nutrisinya. Cukup dua buah Kiwi Zespri
sehari, memenuhi kebutuhan Vitamin C dalam tubuh.
Mulli dan Andy |
Penutup acara ini, ada
tutorial smartphone photography dari Mullie Marlina dan suaminya Andy Pau,
untuk ini akan saya posting tersendiri. Nantikan ya.
Menariknya, tutorial
ini bukan hanya teori, kami peserta langsung praktik memoto makanan dengan
smartphone dan langsung dinilai. Saya mau praktikan lagi di rumah dengan tips
yangsudah dibagikan Mullie Marlina di gathering ini.
Buah kiwi ini memang juaralah. Aku paling suka varian Sungold.
ReplyDeleteKiwi kaya gizi ya, Teh. di sini sering liat di mall2. hihi
ReplyDeletekiwi itu salah satu buah favorit saya :)
ReplyDeleterasanya yang asem-asem manis gimana gitu, bikin nagih...
Kiwi itu buah moodbooster aku Teh Ani. Kalau bete bete gitu suka pelampiasan makan kiwi. Tapi yg mateng :) merek zespri aku lbh suka yang ijo dibanding gold
ReplyDeleteAh, kiwi buah kesukaan saya dan pak suami. Apalagi kalo yang Zespri, enak rasanya. Bagi kiwinya dong Mba :)
ReplyDeleteAku sukaaa kiwii! Selain sarat vitamin, rasanya juga enak. Aku mau ikutan makan kiwi dong Teh Aniii.. #eh :D
ReplyDeleteglek nyamnyam
ReplyDeleteaku belum pernah makan kiwiiii XD
Kebetulan sekali Bunda tuh punya mantu yang hobinya sama blaaash yaitu makan buah Kiwi, walau pun harganya lumayan nguras kantong, tapi dari kantongnya doi, gak masalah-lah, hehe...#theluckymamamertua
ReplyDeleteKiwi harganya memang lumayan, tapi manfaatnya juga sangat bagus
ReplyDeletesmoga ada yang versi harga midle hehee
nah kan lebih baik langsung dari buah nya dari pada yang bentuk nya kapsul atau sejenis nya. Gw selama ini malam minum yang botolan ihik ihik
ReplyDeletekiwi zespri itu kira berapa ya harganya per kg?
ReplyDelete