Biasanya segala makanan dalam
kemasan rasanya suka ada aroma obat, pengawet dan sejumlah aroma yang
mengganggu cita rasa makanan itu sendiri. Rasanya jadi jauh dari enak dan
rata-rata saya seringnya sakit hati karena mulai dari penampakan sampai rasa,
semuanya berubah dan isinya pun sedikit. Begitu gambaran masakan dalam kemasan
yang saya alami. Seperti bubur, mie, puding dan sereal. Padahal ekspektasi saya
jika makan makanan tersebut inginnya
enak dan kenyang karena lagi benar-benar lapar.
Hingga suatu saat, teman saya
menawari masakan siap saji, katanya Cuma dipanaskan saja, entah itu dikukus,
direbus atau dihangatkan di microwave hanya sepuluh menit saja, katanya bisa
langsung disantap pakai nasi hangat. Apaan ini? Saya tak percaya dan saya sudah
underestimate duluan dengan masakan
siap saji yang ditawarkan teman saya ini. Teman saya maksa, nyuruh cobain dulu
sebelum komentar. Akhirnya saya minta dikirimi bahan masakan tersebut. Sampai
di rumah paketnya tak saya langsung buka, tapi langsung taruh di kulkas karena
saya belum merasa memerlukannya.
Tongseng Kambing yang saya hangatkan dan santap jelang tengah malam |
Ketika lapar di malam hari,
langsung saya keluarhan dua kemasan di kulkas yang dalam bayangan saya bakalan
seperti makanan-makanan kemasan lainnya, saya buka kemasannya dan membaca cara
menghangatkannya. Wow! Ternyata mudah banget dan penampilan dua kemasan masakan
ini sangat menarik, seperti bukan masakan dalam kemasan. Namanya Heat & Eat, Semur daging
sapi dan Tongseng Kambing. Dua-duannya berbumbu layaknya masakan yang baru saja
diolah di rumah. Saya penasaran ini dagingnya bagaimana? Akhirnya saya memilih
menghangatkan dengan metoda merebusnya. Caranya didihkan air di panci atau
wajan cekung sampai mendidih. Jika sudah mendidih, masukan Tongseng atau Semur
daging bersama kemasan plastiknya ke dalam air mendidih tersebut. Diamkan
sepuluh menit, angkat lalu buka kemasannya, taruh isi di piring, sajikan. Bisa
ditambah cabai rawit, daun bawang atau bahan lainnya biar lebih sedap. Setelah
saya cicipi, ya ampun! Ini rasanya seperti masakan baru diolah, mulai dari
meracik bumbu, menumis hingga memasaknya. Fresh dan baik pula. Padahal Cuma
dihangatkan dan langsung makan. Merasa berdosa deh saya, sebelumnya sudah
menganggap remeh dan menyamaratakan masakan ini dengan makanan kemasan lain.
Padahal beda banget dan ekspektasi rasa lebih baik dari yang dibayangkan.
Semur Daging yang empuk, gurih dan lezat |
Akhirnya saya ingin menyimpan stock dalam jumlah banyak, siapa tahu
banyak tamu yang datang jadi tinggal Heat
and Eat! Bahan masakan ini bisa dibeli di Ranch Market, Farmers Market atau
Hari-Hari Supermarket. Benar-benar praktis dan gak ribet gak sampai belepotan
pula karena saat menghangatkan langsung dicemplungin sama plastik kemasannya.
Bumbunya asli dan rasanya lezat dagingnya juga empuk. Puas saya merasakannya.
Masih banyak menu lainnya dan ingin saya coba semuanya, kebetulan semua menu
Heat and Eat semuanya cita rasa Nusantara, ada Daging Rendang, Semur Daging,
Tongseng Kambing, Ayam Woku, Ayam Bakar
Bumbu Bali, Ayam Rica Merah dan lain-lain.
Saya kasih bocoran nih, cara
menghangatkan direbus atau dikukus cukup masukkan masakan beserta kemasannya ke
media penghangat. Diamkan selama sepuluh menit lalu hidangkan. Jika menggunakan
microwave, kadih lubang sedikit kemasan plastiknya setelah itu panaskan di
microwave, tujuan dilubangi sedikit, biar uap keluar dan tidak terjadi ledakan
plastik di dalamnya.
Dan pengalaman tadi siang, saya
nyuguhi teman yang datang ke rumah pakai lauk Semur Daging Sapi dari Heat And
Eat, makannya lahap sekali dan muji katanya masakan saya enak, bumbunya pas
banget dan segar. Hahahaha, padahal.... Eh tapi yang penting semua senang dan semua
puas dengan sajian praktis ini.
kalau lagi buru2 belum belanja ke pasar, ini solusi praktis ya teh. Aku jadi laper :)
ReplyDeleteIya Lid, sebelum kalap jajan di pasar mendingan sarapan dulu di rumah masak ini :D
DeleteBikin ngiler nih hehehe
ReplyDeleteHahahaha ambillll!!!!
DeleteEh busyet makanan macam semur, tongseng dan sejenis nya ada kemasan cepat saji nya mah cangih bener.
ReplyDeleteNgak perlu di kasih bumbu tambahan kah ???
Gak usah pake, semuanya udah komplit tinggal dipanaskan aja, langsung ma'em deh hahaha.
DeleteBisa dibeli di Ranch Market :D
Praktis banget teh. Harus coba neh. Beli ah buat persediaan, kalau ada orderan masakan.
ReplyDeleteIya, selain praktis bahan2nya semua fresh
DeleteCocok banget nih teh buat saya yang nggak bisa masak, dan barusan cek websitenya ternyata ada ayam rica merah juga, waaaa langsung pengen nyetok nih!
ReplyDeleteIya ada ayam bumbu Bali, Ayam Woku juga :D
DeleteIni cocok buat akuu teh.. Maklum kadang suka males masak yg ribet2 hehehe..
ReplyDeleteBeli ahhh :)
Hahahhaa ketahuannnn.....tapi ini serius lho kayak masakan rumahan banget. Coba aja semuanya Mba :D
DeleteWah mantap banget Teh Ani :)
ReplyDeletesepertinya cocok nih buat yang males masak lama-lama he. Seperti mahasiswa Teh he
Cocok banget buat persediaan anak kost, paling didihkan air aja trus cemplungin sama plastik2nya jadi deh makan enak :D
DeleteWah praktis dan kelihatannya enak banget di aceh udah ada belum yaa
ReplyDeleteKalau di Aceh ada Ranch Market pasti sudah ada Mba :)
DeleteWahhh... ini cocok dibawa camping nih. Tetep bisa makan enak.
ReplyDeleteBener banget Mba, bisa buat camping, asal di tempat camping sedia buat didihkan air juga
DeleteOoh jadi ini dagingnya sudah ada di dalam kemasan juga ya mbak? Tinggal dipanasi sebentar gitu? Wah praktis banget ya.
ReplyDeleteBetul Mba, all in :D
DeleteIni teman makan siang kemaren di rumah Teh Ani itu, yah? Enak bangeeeeeet...
ReplyDeleteBenar Teh Ima :D
DeleteGak nyangka ya hihihi
Ini teman makan siang kemaren di rumah Teh Ani itu, yah? Enak bangeeeeeet...
ReplyDeleteRasanya beneran enak kah? Biasanya yg kemasan rasanya kurang bumbu
ReplyDeleteEnak beneran, makanya cobain dulu hehehe
Deletembak ani, aku penasaran satu hal: daging kambingnya alot nggak sih? secara daging kambing suka alot.
ReplyDeleteDagingnya empuk Mba, lemaknya juga dikit dan gak bau bengus :)
DeleteBisa tahan disimpan berapa lama ini teh? :o
ReplyDeleteNo More Words, "saya enggak bisa masak" yak. Hihihi.
Sebagai penggemar kuliner, terutama daging
ReplyDeletekayaknya baca artikel ini bikin laper pagi2 :)
apalagi pas baca rendang... ooooo, jadi ingat masakan uni di pasaman sumbar he he he
kapan2 meluncur ah ke webnya
Sukaaa yg praktis2 :)
ReplyDeleteSaya paling senneg nyetok kayak gini. Buat jaga-jaga kalau kesiangan bangun hahaha
ReplyDeleteaduuuuuuh enak bangeet kalau ada yang beginiii di sini..praktisss bangeet yaaa
ReplyDeleteGleeeek cleguuuuk pengeeeen.
ReplyDeleteEmang seru ya teh, kalo masak yg praktis dan endeusss kayak gini
bukanbocahbiasa(dot)com
jadi praktis ya kak
ReplyDelete