Nasi adalah makanan pokok yang
paling saya suka. Segala jenis hidangan nasi, seperti Nasi Goreng, Nasi
Biryani, Nasi Ulam, Nasi Uduk, Nasi Rames dan Nasi kepel saya menyukainya.
Bahkan ketika ingin makan Nasi Kerak yang hanya ditaburi garam saya akan
sengaja setengah menggosongkannya dalam panci pengukus agar menghasilkan kerak.
Jika makanan pokok ini tidak ada, saya akan merasa belum makan walau sudah
makan sumber karbohidrat lainnya, Indonesia banget bukan?
Nasi yang pulen paling saya sukai
daripada yang pera. Karena lebih manis dan enak dimakan walau lauknya
sederhana. Dulu, saat saya masih gadis dan ngekost karena kerja di Jakarta jauh
dari orangtua, Opung saya suka menyarankan saya harus punya rice cooker sendiri di tempat kost dan
ada persediaan beras terbaik. Di mana saya sedang tanggung bulan, bisa tetap
makan enak, dengan lauk seadanya jika berasnya bagus dan pulen, kata Opung
saya.
Setelah punya anak, saya pun
selalu selektif memilih beras. Pernah mencoba beras yang panjang ramping, beras
wangi, beras bulat dan putih bersih. Beli di supermarket ternama tapi beberapa
bungkus mengecewakan saya, terlihat bentuk berasnya menarik tapi kok rasanya
hambar, pera dan agak bau kaporit. Akhirnya mubazir, tak saya masak. Takut
berbahaya. Lalu, saya menemukan solusi dari Beras Maknyuss.
Beras Maknyuss bentuk dan warnanya wajar, jadi aman. |
Pulen banget, saya suka banget kalau airnya agak banyakan |
Setelah coba beli merek ini itu,
saya beralih ke Beras Maknyuss 5Kg. Saat memasaknya sempat harap-harap cemas
sebab taku kecewa lagi seperti yang sudah-sudah. Tapi yang ini saya merasa aman
sebab tak ada bau aneh dari beras ini. Warnanya pun tidak janggal, ttidah putih
banget kayak kapas. Tapi agak bening dan butirannya utuh kuat. Ketika dimasak
rasanya pulen, aromanya wangi khas beras pada umumnya. Tidak wangi sekali.
Langsung saya tandain deh untuk belanja-belanja selanjutnya, bahwa beras
bulanan saya mulai saat ini adalah Beras Maknyuss....sesuai namanya, rasanya
memang Maknyuss hehehe....
Beras Maknyuss kemasan 5 Kg ( Foto : www.berasmaknyuss.com ) |
Selidik punya selidik, ternyata
Beras Maknyuss tidak mengandung 3P (Pemutih, Pengawet dan Pewangi). Mengapa
Beras Maknyuss warnanya tetap menarik walau tanpa bahan kimia? Karena diproses
dengan teknologi tinggi sehingga menghasilkan beras berkualitas yang bersih,
tak ada campuran kotoran seperti batu, gabah dan lain-lain.
Terus Beras Maknyuss tetap awet
walau tanpa bahan pengawet karena melalui proses pengeringan yang sempurna
secara hygienis dan proses ini membuat beras tahan lama walau tanpa bahan
pengawet.
Beras Maknyuss bisa beraroma
wangi tanpa bahan pewangi karena setelah diproses, dikemas secara langsung
sehingga aroma khas beras dapat dipertahankan dengan baik. Baunya tidak mudah
apek dan tidak mudah rusak bentuknya.
Perlu diketahui, kalau tidak
hati-hati dalam mengonsumsi beras, tubuh bisa digerogoti sama bahan kimia yang
sering dipakai sebagai pemutih. Misalnya, Klorin, Tawas, kaporit dan lain-lain.
Hal ini bisa memicu gangguan fungsi
organ tubuh, misalnya ginjal, hati dan pencernaan bahkan bisa memicu kanker.
Jadi, sebaiknya hati-hati sebelum membeli, lakukan pengecekan fisik beras yang
wajar.
Oh ya, Beras Maknyuss adalah
Beras Varietas IR64 dengan standar ISO dan SNI sehingga aman dikonsumsi, selain
rasanya pulen juga menyehatkan. Saat ini sudah tersedia di pasar-pasar
tradisional, toko kelontong, minimarket dan supermarket modern. Saya gak
kesusahan mencari Beras Maknyuss ini. Harga relatif terjangkau. Gak menguras
kantong. Ekonomis banget pokoknya.
Tips memasak Beras Maknyuss,
jangan terlalu banyak airnya biar tidak lembek dan batas air cukup satu buku
jari saja di rice cooker. Rasanya
tidak ribet mengolah Beras Maknyuss ini yang penting cuci di air mengalir
sebelum dimasak dan pastikan takaran airnya pas. Bagi yang suka berkreasi untuk
menu makanan serba nasi, mudah dibuat aneka hidangan. Selamat berkreasi.
Emang paling enak dibuat nasi liwet beras jenis maknyuss gini ya. Panjang2 :)
ReplyDeleteIya Oline ....
DeleteJadi nggak berani air ya? Soalnya jalau beras baru dan bagus emang giyu nggak berani air.
ReplyDeleteDi toko dekat rumah juga sudah ada beras ini Mak. Saya belum pernah nyoba.
Iya Mba....hasilnya enak banget walau dimakan tanpa lauk hihihi
DeleteAlhamdulillah akhirnya saya bisa menemukan solusi terbaik untuk memilih beras berkualitas, setelah membaca info keren dari teh ani, saya juga akan beralih ke beras maknyuss deh teh, terima kasih teteh infonya.. :)
ReplyDeleteBeras di Garut mah pasti enak2 kan Pan?
DeletePenasaran... Kalau ketemu mau nyoba ah... :)
ReplyDeleteBanyak di minimarket atau supermarket :D
DeleteBuat kesehatan apalagi kesehatan keluarga berasnya harus aman ya teeeh. Maknyuss memang maknyuss ... ^^
ReplyDeleteIya penting ituuu :D
Deleteberasnya meni pulen pisan, enak buat ngaliwet euy, suka sama beras yang wangi apalagi habis panen langsung dikemas jadi wanginya gak hilang, beras yang baru panen gitu lebih enak
ReplyDeleteBener Ev, wangi beras itu aroma dari baru panen yg langsung dikemas :D
Deleteitu bagus teh, jadi original wanginya, btw blogdetiknya susah dibuka, muter terus kalo di saya teh
Deletetiap hari makan nasi, tapi kurang begitu tahu mereknya
ReplyDeletebiasanya kalo di rumah ada karung rojo**le
boleh nih maknyus saya rekomendasiin ke ibu saya :)
eh jenisnya kurang tiga bu: nasi kucing, nais lengko, sama nasi jamblang, enak2 banget tuh
he he he
Enyaaaaaakk, aku jadi pengin belanja beras Mak nyusss jugaak.
ReplyDeleteMemang harus pinter milih beras yg sehat ya teh. Biar makan pun semakin maknyuss.
ReplyDeleteHayu ngaliwet bareng teh.
Aduh amit-amit jangan sampe nemu beras bau kaporit. Itu kayaknya supaya putih apa gimana, ya. *_* Aku juga pakai beras Maknyuss, Ani. Pilih yang aman-aman ajalah buat keluarga.
ReplyDeletebelum pernah nyobai sih beras Maknyuss.. tar cobain ah
ReplyDeleteiya ya Teh, kalo yg pulen mah enaknya dibikin liwet, sama beuleum peda, tambah maknyuuuuus
ReplyDeleteberasnya pulen banget ya teh, bener2 maknyus
ReplyDeleteSama banget dengan prinsip turun temurun keluarga kami, asal nasinya pulen, lauk sederhana pun bikin makan lahap. Milih beras memang jadi penentu kualitas makan dan kesehatan.
ReplyDeleteAku suka aromanya. Pas baru mateng trus dibuka dr magicjar...hhmmmm harum.
ReplyDeleteBeli beras di Pasar. Belum pernah beli yang merek ini nih. Atau jangan-jangan selama ini beli yg merek Maknyus yak :D cuma kemasannya udah dicopot aja sama penjual berasnya heuheuheuhue
ReplyDeleteTernyata Maknyuss jyga dari padi IR. Orang tua saya sawahnya ditanamin padi IR juga, dan memang nasinya itu Pulen banget meski didiemin cukup lama tanpa penghangat.
ReplyDeleteMba Ani, ini kayak beras yang dibuat nasi di sushi bukan sih? kenyal2nya itu loh yang bikin lapar hehehe
ReplyDeletekalau di rumah biasa makan beras dari hasil panen padi sendiri...tapi di kos sering gonta-ganti merk beras...ehm memang kudu hati2 ya dengan bahan kimia (3p)...ah, maknyus bakalan jadi pertimbangan memilih beras neh :)
ReplyDeleteKalo sudah berstandar ISO pasti tidak diragukan lagi kualitasnya
ReplyDeleteberas sehay dan maknyus http://juraganberasdelanggu.com/
ReplyDelete